Zimt - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Zimt - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Do 11. Mai 2023, 15:06

Zimt - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

400 Milliliter Kokosmilch
300 Milliliter pflanzliche Milch (zum Beispiel Mandel- oder Sojamilch)
120Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Schlagfix)
200 Gramm Zucker
2 Teelöffel Zimt
eine Prise Salz
2 Esslöffel Maismehl
2 Esslöffel Wasser

Außerdem:
100 Gramm vegane Löffelbiskuits
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)
eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die Kokosmilch, die pflanzliche Milch, die pflanzliche Sahne, das Pektin, den Zucker, etwas Zimt und Salz in einen Kochtopf und vermischen Sie die Zutaten mit einem Schneebesen.

Dann erhitzen Sie die Mischung unter ständigem Rühren auf mittlerer Hitze.

Nebenbei vermischen in einer kleinen Schüssel das Maismehl und etwas Wasser (mit einer Gabel geht das am besten). Anschließend geben Sie die angerührte Mischung unter schnellem Rühren mit dem Schneebesen und in den Kochtopf und lassen den Topfinhalt unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze köcheln, bis sie eindickt.

Danach ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Mischung erkalten.

Zwischendurch zerbröseln Sie bitte die Löffelbiskuits.

Nun füllen Sie den Topfinhalt mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab und stellen die Mischung zum Durchkühlen für 6 Stunden in das Gefrierfach.

Alle 30 Minuten nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen.

Anschließend verteilen Sie das fertige Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschalen auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren das Zimt - Eis Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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